Curiosamente mi ultima entrada iba dedicada al reto CocinArte promovido por María de "In My Little Kitchen" entonces que mejor para volver a la rutina blogueril que retomar ese precioso reto.
Este mes María nos reta con un cuadro de lo más rococó, "El columpio" del maestro francés Jean Honoré Fragonard.
El columpio - Fragonard |
Todo un reto desde luego !!
Financier de nueces relleno de higo y crema pastelera.
Ingredientes :
Financier.
- 4 claras de huevos L.
- 150 grs. de mantequilla.
- 150 grs. de azúcar glas.
- 90 grs de nueces en polvo.
- 60 grs. de harina.
En un cazo fundir la mantequilla hasta obtener un color ámbar y un olor suave a avellana, filtrar y reservar. Aparte batir las claras de huevo sin llegar a montarlas. Mezclar en un bol la harina, el azúcar y las nueces previamente reducidas en polvo. Incorporar las claras batidas y la mantequilla poco a poco. Repartir la preparación en dos moldes redondos de unos 20 cm. cubiertos con papel de horno. Hornear unos 20 min. con el horno precalentado a 170ºC. Dejar enfriar antes de desmoldar y envolver al fin de que no se sequen.
Gelatina de higos y frambuesas.
- 400 grs de higos cortados en trocitos.
- 100 grs de frambuesas.
- 100 grs. de zumo de manzana.
- 40 grs. de azúcar.
- 3 hojas de gelatina.
En un cazo poner todos los ingredientes menos la gelatina y formar una compota. Colar. Poner la gelatina en remojo en agua fría y cuando este blanda diluir en la preparación anterior.
Crema pastelera.
- 2 yemas de huevos.
- 45 grs. de maicena.
- 70 grs. de azúcar.
- 190 ml. de leche.
- 250 ml. de nata.
- 25 grs. de mantequilla.
- Una vaina de vainilla o una cucharadita de concentrado.
- Una hoja y media de gelatina.
Disolver la maicena en un poco de leche. Calentar el resto de la leche junto a la nata liquida y la vainilla. Blanquear las yemas junto al azúcar y añadir la mezcla con la maicena. Verter con cuidado la leche caliente y volver al fuego hasta espesar. Remojar la gelatina en agua fría unos minutos, escurrir y disolver en la mezcla anterior caliente. Fuera del fuego añadir los trocitos de mantequilla removiendo hasta incorporar.
Montaje.
Empezar la receta con el financier y disponer unos de los discos en un aro. Rellenar con la compota de higos y frambuesas y llevar a la nevera un par de horas o hasta que la gelatina este cuajada. Mientras tanto hacer la crema pastelera y rellenar sobre la gelatina, alisar bien y acabar con el segundo disco de financier. Apretar y dejar reposar en la nevera toda la noche.
El día siguiente desmoldar y decorar a gusto.
El proceso parece más largo y complicado de lo que es realmente y os aseguro que no os defraudara, es fresco, ligero y muy francés.
Y mis compañeras de reto, habrán elegido dulce o salado ? Me acompañas a verlo !!
Me ha encantado tu propuesta, la verdad es que los higos son una fruta que da mucho juego para este tipo de tartas, y quedan tan bonitas y están tan ricas.... ¡¡Gracias por participar con esta maravilla!!
ResponderEliminarUn beso
Gracias a ti por el reto y por enseñarnos arte, es todo una delicia. Beso.
EliminarMe encantan los higos y dan mucho juego en la cocina, sobre todo para hacer postres.
ResponderEliminarEsta tarta es toda una tentación. besinos
Si me encantan y duran tan poco que hay que aprovecharlos en temporada. Beso.
EliminarQué bueno!! Lástima que los higos duran tan poco, pero hay que aprovecharla haciendo postres como el tuyo!!
ResponderEliminarDuran tan poco que hay que pillarlos en su punto, gracias. Beso.
EliminarHola Laura. me encanta tu tarta, yo tambien utilice higos en la tarta, he visto que ha triunfado el dulce en este reto, es de lo mas tentador.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
A mi me chiflo la tuya, jajajja !! bESO.
EliminarQue rica propuesta!!
ResponderEliminarGracias, saludos.
EliminarLaura donde andabas? Que 3 meses son muchos meses.
ResponderEliminarPues te has estrenado con una tarta estupenda.
Los higos parece que en esta edición han tenido mucho éxito.
Ahora que llega el fresquito espero verte mas.
Besos
Nieves
Ains gracias Nieves, la verdad no dispongo de mucho tiempo de ordenador pero intentaré estar un poco más. Un abrazo.
EliminarLaura que bueno verte de nuevo!!, esta propuesta me gusta un montón por lo francesa y por supuesto por la combinación de sabor, textura y color, el dulce se ha impuesto ;)
ResponderEliminarbesitos
Si parece que el dulce suena más a pecado, jajajja !! Un beso guapa.
EliminarMadre mia que cosa mas rica y lujuriosa! Me encanta la tarta entera, es preciosa! Y ya por dentro es lo mas! Estupenda propuesta!
ResponderEliminarGracias Maggie, tuvo mucho éxito. Beso.
Eliminarsuelo hacer financers pero siempre son almendra y fijate que no se me había ocurrido hacerlo con nueces, me encanta y no dudes que voy a probar a hacerlos así, perfecta inspiranción de los amantes, y mejor vuelta a este maravilloso mundo de los retos, besos
ResponderEliminarNo dudes en probarlos, el sabor es diferente y más potente. Beso.
EliminarLa combinación de sabores de esa gelatina con la crema pastelera debe ser espectacular. Me ha gustado mucho tu tarta.
ResponderEliminarUn beso!
Riquísimo! Una combinación perfecta de sabores
ResponderEliminarUn abrazo
Clara