martes, 23 de diciembre de 2014

Pandoro... de la bella Italia. Feliz cumpleaños bitxito.

El 26 de noviembre llegaba a mi bandeja de entrada el correo del reto de las "Bake the world", leí atentamente todas las propuestas y me quede un poco asustada con el tema. Para mi diciembre es el mes de más trabajo y pensando que el domingo 30 seria mi ultimo día de fiesta hasta el 25 de diciembre, esa era mi única oportunidad para realizar esa delicia italiana y de paso probarla.


El Pandoro, poca broma chic@s, prefermento, 2 masas y mucha pacienciaaaaaa. Me base a primeras en la receta de "Uno de Dos" porque al leer los tiempos expuestos por "Mercado Calabajío" y haciendo cálculos de mi tiempo me vi horneando a las cinco de la mañana y que queréis una tiene una edad !!
Después me enfrenté al tema molde, claro el pastel se ve tan bonito con su forma de estrella que piensas que si lo haces en otro la vas a cagar, pero que queréis que os diga comprar un molde expresamente para un pastel que no sabes si te va a salir bien, tampoco si te va a gustar y además por internet porque vives en un pueblo, como que no !! Entonces me dediqué a preguntar a todo dios pero entre los que no tenían ni idea de lo que es y los que me ofrecían moldes de panetonne al oír que es italiano, al diablo el molde !!

Pandoro.

Ingredientes : 

Prefermento.

- 15 grs. de levadura fresca. 
- 60 ml. de agua tibia. 
- 50 grs. de harina de fuerza. 
- 10 grs. de azúcar. 
- 1 Yema de huevo.

Primera masa.

- 5 grs. de levadura fresca.
- Fermento previo.
- 25 grs. de azúcar.
- 1 huevo M.
- 200 grs. de harina de fuerza.
- 30 grs. de mantequilla.

Masa final.

- 2 huevos M.
- Vainilla en polvo.
- 1 pizca de sal.
- 100 grs. de azúcar.
- 10 grs. de azúcar vainilla.
- 200 grs. de harina de fuerza.
- Primera masa.
- 140 grs. de mantequilla.

La receta esta integralmente hecha como la de Pam de "Uno de Dos" y como ella lo explica de una manera super clara creo que lo mejor es que os baséis en sus explicación y no hacer un copia-pega. Sin embargo el método de pliegues lo hice siguiendo los consejos de Carlos de "Mercado Calabajío" porque las matemáticas no son lo mio y su paso a paso me parece perfecto.

Con el prefermento no tuve ningún problema, lo hice el sábado por la noche y el domingo a las 7h00 de la mañana me encontraba eso en la nevera...


La segunda masa tampoco me dio problema y pasada una horita estaba así...


Seguramente la tenia que haber trabajado un poco más, bueno no sé !!
La masa final me costo un pelin más y tuve que añadir  más  harina para poder manejarla bien pero pasadas un par de horitas ya había crecido lo suyo y seguí con el lio.

Los pliegues me mataron porque en serio que después del segundo ya no sabia si había hecho 2 o 3, si había plegado a la derecha o a la izquierda, lo dicho las matemáticas no son lo mio.

Total que confiada rellene mis moldes, 4 en total y me fui al sofá, si ya sé lo que pensáis, pero esta vez puse una peli que quería ver y el despertador por si acaso, jajajja !!!

Sea como sea lo que tardo Carlos en 7 horas yo con 3 me encontré eso...


Demasiada masa en moldes pequeños, un efecto invernadero en mi casa, un alien en mi cocina !!
Esta claro no voy a esperar más y voy a hornear.

Y aquí esta el resultado...


Y no uno, sino cuatro, cuatro pandoros, doraditos con olor a brioche.


Y ese mordisquito se lo quiero dedicar a mi hijo que hoy cumple 14 años y es un enamorado de Italia, de hecho nos lo comimos mano a mano aquel domingo.



T'estimo bitxo.


13 comentarios:

  1. Me ha encantado la idea de hacerlos pequeñitos!!!

    Un saludo panarra y feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  2. mmmm que cosa más rica! tiene una pinta estupenda ... tomo nota para hacerlo

    un beso y feliz navidad!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Hola Laura, que bonitos te han quedado los pandoros en pequeños, es una gran idea!

    Te deseo una feliz navidad y un próspero año 2015 repleto de los mejores deseos.
    Un beso!
    Raquel

    ResponderEliminar
  4. la verdad es una de esas recetas a las q tengo respeto xq no se yo si me va a quedar bien. y tengo ganas de hacerlo!!! asi q viendo tu receta creo q me tendre q poner con ello xo a la de ya!!!
    Felices fiestas para ti y los tuyos.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado de lujo, tan esponjoso y estoy segura que riquísimo. Yo también anduve orientándome con las dos recetas la de uno de dos y mercado calabajio, ambas maravillosas. Aprovecho para desearte unas fiestas bonitas y entrañables.

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado fantásticos, otra vez que lo haga lo haré así en moldes más pequeño. Seguro que estaban deliciosos!!

    Felices fiestas.

    ResponderEliminar
  7. Te han quedado estupendos, no hace falta el molde pero no se lo digas a mi mujer que yo soy un poquico caprichoso, jajaja.
    Felices fiestas!!

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado estupendo, el año próximo probaré tu receta. Feliz Navidad :)

    ResponderEliminar
  9. Te quedó genial, con una miga fantástica!
    besos

    ResponderEliminar
  10. jajajajaja me encanta cómo cuentas tu experiencia... yo me quedé con deseos de probar hacerlo... pero por lo mismo, falta de tiempo, no me animé, a lo mejor para reyes, no lo sé, nada está escrito... lo que sí, el tuyo es divino! la miga impresionante!! enhorabuena y que sigan las felices fiestas!!
    un abrazote!!

    ResponderEliminar
  11. Qué ideal te quedó =) Tiene una pinta buenísima!
    Felices fiestas!^^

    ResponderEliminar
  12. Como este año he hecho roscón, a ver di el año que viene me animo con uno de estos. Te han quedado geniales, muy esponjosos. Feliz añó Laura.

    ResponderEliminar
  13. Yo también tengo muchas ganas de probar a preparar el Pandoro!!! Te han quedado estupendos Laura!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar