Por suerte este mes con el reto "Cocinas del Mundo" Nieves y Elena me han hecho recordar un trocito de mi niñez y descubrir la gastronomía tan rica de Irlanda.
No tenia muy clara mi receta hasta que el "churri" trajo del huerto una col enana, realmente monissima pero realmente enana, jajajja pobre, el terreno lleva sin abonar 300 mil años y los principios son duros. A mi total me va de perla porque en casa las verduras me las como yo y una col normal es demasiada grande para mi. Encontré la receta ideal para mi col y aunque en un principio la visualicé en forma de "trinxat de la Cerdanya" se transformo en "Colcannon" por placer de mi estomago y fíjate del suyo también, se nos convertirá el "churri" en medio vegano gracias al huerto, jajajjaj !!
Según la Wiki, el colcannon es un plato tradicional de la cocina irlandesa y del oeste de
Escocia elaborada con puré de patatas, col, mantequilla, sal, y
pimienta. Puede contener otros ingredientes tales como leche, crema,
cebollas, o ajo.
Yo ni corta,ni perezosa los puse todos, bueno obvié la leche porque con la crema me parecía suficiente.
Colcannon.
Ingredientes :
- Patatas.
- Col.
- Mantequilla.
- Un diente de ajo.
- Nata.
- Cebolla tierna.
- Sal-pimienta.
- Perejil.
- Panceta.
Limpiar la col y pelar las patatas. En un cazo con agua salada hervir las patatas y reservar. Pochar la cebolla tierna y la col cortada en juliana con un poco de mantequilla. Cuando estén ligeramente doradas añadir la nata, la leche y el ajo picado. Salpimentar. Llevar a ebullición, bajar el fuego y tapar dejando cocer unos 20 minutos. Con la ayuda de un tenedor o de un pasa puré chafar las patatas y juntar con la col. Rectificar de sal y pimienta si fuese necesario. Saltear en una sartén la panceta y acompañar con la col bien calentita. Espolvorear de perejil.
Un plato diferente y con el frio que hace de lo más reconfortante.
Yo ni corta,ni perezosa los puse todos, bueno obvié la leche porque con la crema me parecía suficiente.
Colcannon.
Ingredientes :
- Patatas.
- Col.
- Mantequilla.
- Un diente de ajo.
- Nata.
- Cebolla tierna.
- Sal-pimienta.
- Perejil.
- Panceta.
Limpiar la col y pelar las patatas. En un cazo con agua salada hervir las patatas y reservar. Pochar la cebolla tierna y la col cortada en juliana con un poco de mantequilla. Cuando estén ligeramente doradas añadir la nata, la leche y el ajo picado. Salpimentar. Llevar a ebullición, bajar el fuego y tapar dejando cocer unos 20 minutos. Con la ayuda de un tenedor o de un pasa puré chafar las patatas y juntar con la col. Rectificar de sal y pimienta si fuese necesario. Saltear en una sartén la panceta y acompañar con la col bien calentita. Espolvorear de perejil.
Un plato diferente y con el frio que hace de lo más reconfortante.
Buen día!1.
ResponderEliminarQué casualidad. Hemos hecho la misma receta pero de diferente forma. Me encanta el repollo y ha sido una escusa para cocinarlo deferente y no tomarlo hervido ;).
Un muy buena receta.
Besitos
Muy rica esta variante con repollo, ya sé qué hacer con el cuarto de col que me queda en el frigo ;)
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.com.es/2015/02/jamon-irlandes-naranja-mostaza-miel.html
Qué rico! Y con repollo! Ñam! Besos :)
ResponderEliminarMe ha encantado y con un repollo ecológico mira tu que bueno tiene que estar, la pinta impresionante y muy apetitosa...Besss y feliz domingo
ResponderEliminarQué rico tiene que estar, menuda pinta tan deliciosa que tiene! Seguramente que el repollo esta buenísimo, últimamente también optó por productos ecológicos cuando me lo puedo permitir.
ResponderEliminarUn besote.
Hola Laura. Tienes ahora que planear un viaje a Irlanda. A mí me apetece volver porque hace mucho que estuve y no una vez. Seguro que te gustará y más con esas ganas que tienes.
ResponderEliminarEl colcannon es una receta sencilla, sana y rica y eso no es lo normal en la cocina irlandesa. Muy buena elección.
Un beso y buena semana
Esta receta me parece perfecta para acompañar pescados o carnes. Me la apunto. Un besote y nos vemos en el próximo viaje!
ResponderEliminarUfff!!! Esa lonchita de panceta... lo más de lo más.
ResponderEliminarBuen plato sin duda :)
Bss
No conocía para nada la receta pero me parece una delicia!!! Y esa panceta le da mucho color y sabor Laura!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Debe estar muy rico! sencillo y sabroso! un besito
ResponderEliminarLa verdad que tiene buena pinta.
ResponderEliminarEstupenda eleccion.
Besos
Que rico y facil de preparar .besinos
ResponderEliminarNo conocía este plato, y la verdad es que me ha encantado, se ve delicioso!!! Lo prepararé seguro!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Uno de mis compañeros irlandeses me habló de este plato y me dijo que era muy popular en irlanda, y no me extraña, tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarBss
Elena
..qué ricoooooooooooo, con este toque de panceta. Me parece que me voy a cenar porque estoy viendo platos espléndidosssssssss. Me ha gustado mucho tu receta, pero muchoooo.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte.
P.D. Espero que te haya gustado mi elección de país. Creo que Japón tiene muchas posibilidades, veremos a ver qué pasa.
Laura, me parece una receta fantástica, me gusta muchísimo, bsss
ResponderEliminarMmmmm qué rico!! Tiene que estar buenísimo. Un beso
ResponderEliminarPues ya estás tardando en hacerte un viajecito, te fascinará ;-)
ResponderEliminarEste plato tengo que hacerlo, me parece super apetitoso.
Besos y nos vemos en Japón.
Nieves
tiene una pinta estupenda, muy Irish!
ResponderEliminarEs curioso lo que asociamos a nuestra infancia no? Me ha gustado mucho tu versión single de esta receta, la cazuelita es una monada. Un besito
ResponderEliminarEste con la panceta ya es lo más de lo más ..... todo light que se le va a hacer ???? jajaja
ResponderEliminarBesos