Pan de la Diada.
Ingredientes :
Pan de sobrasada | Pan de queso | Pan de nueces |
100 gr. de harina de fuerza | 125 gr. de harina de fuerza | 150 gr. de harina de fuerza |
4 gr. de levadura fresca | 4 gr. de levadura fresca | 4 gr. de levadura fresca |
¼ teaspoon de sal | ¼ teaspoon de sal | ¼ teaspoon de sal |
60 ml. de agua | 90 ml. de agua | 105 ml. de agua |
50 gr.de sobrasada | 50 gr.de queso, rallado fino | 50 gr.de nueces troceadas |
Elaboración de los panes:
En un bol verter el agua templada. Añadir la levadura y disolverla bien. Añadir la sal y mezclar. Seguidamente la harina y mezclar hasta que quede bien incorporada. Añadir entonces el último ingrediente (sobrasada, queso o nueces) e incorporarlo a cada masa. Podéis utilizar cualquier tipo de queso pero yo os recomiendo quesos tipo Masdam o Emmental. Volcar la masa en la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, y amasar durante 5-8 minutos hasta que quede una masa homogénea y cada ingrediente haya quedado bien distribuido. Dejar reposar la masa 10 minutos.
Montaje: Colocar en una bandeja una hoja de papel de hornea. Estirar el pan de nueces formando un rectángulo y colocarlo sobre la bandeja. Dividir el pan de sobrasada en 4 porciones y el de queso en 5 porciones. Estirar cada porción formando tiras de unos 25 cm. de largo. Colocar las tiras de pan alternativamente, empezando y acabando con el pan de queso, humedeciendo con agua el pan de nueces y los laterales de los panes de queso y sobrasada. Esto ayudará a que queden bien unidos cuando fermente y se hornee. Cuando estén puestas todas las tiras, rematar todos los bordes para que el pan de nueces quede bien unido a las tiras. Dejar fermentar en un lugar cálido durante 2 horas aproximadamente. Precalentar el horno a 225 ºC. Hornear el pan 10 minutos a 225 ºC. Bajar la temperatura a 200 ºC y seguir horneando durante 25 minutos hasta que quede dorado y al golpear la base, ésta suene a hueco. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Visca el pa, visca el vi i visca... |
Aunque resulta un poco seco para mi gusto, en casa nos encanto para repetir cualquier día del año, solo o acompañado de un buen queso y embutidos a voluntad.
Laura, tu pan de Diada tiene una pinta estupenda,yo que soy un "pelin" más españolista haré unas líneas más grandes, jejej, bsss te lo copio seguro!!
ResponderEliminarQue rico, estupendo para compartir con los amigos, me la apunto. BSS
ResponderEliminarQué original, Laura. Seguro que a mi hijo le encanta, bueno, y a mí también...jajaja. Muchos besos.
ResponderEliminarOooh!! Visca el pa i visca Catalunya, m'encanta guapa és original, bonic i segur que molt bo acompanyat d'aquest embotit que teniu allà.
ResponderEliminarUn petó preciosa
Ya me lo enseñaras Marga. Besito.
ResponderEliminarYa veras Maria José te encantara. Beso.
Jajjaja, ya te digo José, un poco seco pero se puede mejorar. Abrazo.
Gracies Caty y si la sobrasada es autentica no te cuento. Petons maca.