martes, 18 de julio de 2017

Coca de Menorca de cerezas.

Hay recetas, tan solo verlas, sabes que te van a encantar y no te van a fallar. Sea porque te has enamorado de la foto o porque te viene de una persona que no te defraudara. Tu amor a primera vista es tal que pasa a ser la primera de una larga lista de pendientes y no dejas pasar ni una semana para probarla.

Cuando mi tocaya, como le gusta llamarme, publico en su blog y redes esa maravillosa receta mis ojos hicieron chispas de alegría, la receta me venía de perla, un doble cumpleaños  multitudinario en el cual cada invitado aporta un manjar con el fin de colaborar.
A sabiendas que la gente tira más por elaborar salado al resultarles más cómodo opte por lanzarme al vació con una receta que nunca había elaborado.

Coca de Menorca (receta de familia de Laube Leal).



Ingredientes :

La masa.

- 500 grs. de harina de trigo.
- 250 ml. de leche caliente.
- Un huevo.
- 100 grs. de patata hervida, pelada y rallada.
- 60 grs. de mantequilla fundida.
- 50 grs. de azúcar.
- 7 grs. de levadura seca de panadería.
- Una cucharadita de sal.

Las cerezas.

- Un kilo de cerezas deshuesadas.
- 50 grs. de azúcar.

El crumble.

- 150 grs de harina de trigo.
- 75 grs de mantequilla fría.
- 75 grs de azúcar.

Tamizar la harina, en un bol formar un hueco y verter la leche caliente junto a la levadura. Mezclar y añadir la patata rallada, la mantequilla fundida, el huevo, el azúcar y la sal. Amasar unos 10 minutos o hasta conseguir una masa lisa. Hacer una bola, tapar y dejar fermentar una media hora o hasta doblar el tamaño.

Mientras tanto, deshuesar las cerezas y dejarlas macerar junto al azúcar.



Preparar el crumble mezclando con las yemas de los dedos, la harina, la mantequilla fría y el azúcar.

Extiende tu masa en un molde rectangular de 22x 38 forrado de papel de hornear intentando nivelar lo máximo posible. Pincha la masa con un tenedor. Reparte las cerezas sobre la masa y seguidamente el crumble.

Precalenta el horno a 220ºC. y hornea unos 10 minutos. Baja la temperatura entre 200 y 180ºC. y sigue la cocción unos 30 minutos más.



Arriesgarse es de valiente pero si la receta viene de LaubeLeal el riesgo es mínimo y desde luego esta receta se queda en mi cocina, es realmente deliciosa y como bien lo explica te servirá tanto para dulce como para salado.







2 comentarios:

  1. ¡Qué linda eres! Me encanta que mis recetas, sean originales o no, puedan servir a los demás. En este caso, además, es una receta muy habitual en Menorca, aunque no tanto la coca de cerezas, pero como ha sido la temporada... Pues cerezas. Cuando puedas, prueba a hacerla de albaricoques o melocotón; también la de sofrito e incluso de sardinas. ¡Rompedoras!
    Muchas gracias por la confianza y por tus amables palabras.
    Muaccccccc

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    1. Es una gran receta, como no me iba a gustar y en cuanto tenga ocasión la pruebo salada. Gracias a ti por compartir. Beso.

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