lunes, 23 de abril de 2012

Osso Bucco alla Milanese.

Es curioso pero mi semana ha sido bastante italiana al nivel culinario, el martes cené pasta a la putanesca, el jueves hice para una amiga un rissoto con trompetas de la muerte y murgulas (mmm, me salio de muerte), a noche pizza, hasta compré albahaca para poner en mi balcón y hacer pesto. Pero exceptuando el rissoto que seguro alguien traería, no podía llegar a casa de Clara con las manos vacías. Miré libros de cocina italiana, consulté internet, escuché a Renato Carosone, volví a ver "El ladrón de bicicleta" y como no, volví a llorar con ella, pero nada no llegaba mi musa hasta que el sábado por la tarde entré en la carnicería de mi barrio y ahí estaban, dos hermosos trozos de jarrete de ternera, los dos últimos y esos osso bucco ya tenían propietaria, eran míos.

Osso Bucco alla Milanese.

Ingredientes :

- 2 Trozos de ossobuco.
- 1 Cebolla pequeña picada finamente.
- 1 Zanahoria pequeña picada finamente.
- 1 Rama de apio con hojas picada finamente.
- 1 Diente de ajo machacado.
- 100 grs. de tomates frescos o enlatados escurridos pelados, sin semillas picados.
- Media cucharada de perejil de hoja plana picado.
- Tomillo fresco picado o menos si es seco.
- Media hoja de laurel.
- 1 Lonja de 3 cm. de cascara de limón.
- 1 Lonja de 3cm. de cascara de naranja. (Aportación personal).
- 1 Cuarto de rama de canela. (Aportación personal).
- Aceite de oliva.
- Manteca.
- Sal y pimienta blanca o negra molida.
- Harina.
- Caldo de carne para cubrir.
- 1 vasito de vino blanco.

Gremolata.

Ingredientes :

- Media cucharada de cascara de limón finamente picada.
- Un diente de ajo pequeño finamente picado.
- Una cucharada de perejil picado fino.
- Tomillo picado.

Caliente el horno a una temperatura de 180ºc. Caliente la mitad del aceite con la manteca en una cacerola o en mi caso cazuela de barro. Agregue la cebolla, el ajo, la zanahoria, el apio y saltee suavemente hasta que se ablande.



A parte caliente el resto del aceite a temperatura media. Reboce los trozos de carne con harina e introducirlos en el aceite caliente. Dórelos 15-20 minutos.



Sazone con sal y abundante pimienta y páselos sobre las verduras de la cacerola. Quite el sobrante de aceite de la sartén y vierta allí el vino. Manténgalo en el fuego unos minutos, hasta que el alcohol se evapore. Agregue los tomates, las hierbas, las cáscaras, la canela y el caldo.



Cuando la salsa este hirviendo, ponga en la cacerola y lleve al fuego. Transfiera al horno o cocine en el fuego tapado, durante un par de horas. Dé la vuelta a la carne de vez en cuando y agregue más caldo si fuera necesario. Cuando la carne este tierna pero no desprendida del hueso, retire las cascaras de limón y naranja así como la canela. Mezcle todos los ingredientes de la gremolata y vierta la mezcla en la salsa.



Por mi parte un gran plato, tanto por su sabor exquisito y peculiar como por su elaboración, para repetir sin duda. Espero que a Clara, La Mamma, a A. y por supuesto Juana que se deleitara con el hueso les guste tanto como a nosotros porque es el plato que presento para su concurso de cumple-blog, Italia : Mucho Más que Pasta y Pizza. 


Y como suele puntualizar mi churri...Bocatto di Cardenale !!

7 comentarios:

  1. Laura, estaba aquí leyendo tu receta... en voz alta para que la escuchara La Mamma también.. y según iba leyendo me decía: "uy esto me gussta" , "uy con todo lo que lleva esto tiene que estar riquísimo" y cuando he terminado ha dicho: "vamos, esto lo tengo que hacer yo pero enseguida!".
    Así que te imaginas lo que ha triunfado en casa, no?
    Muy buena aportación el trocito de canela, seguro que le da un gusto interesante.
    Mil gracias por participar y un besote enorme guapa!

    ResponderEliminar
  2. Qué bueno, por favor!!!!! una receta para ganar el concurso seguro!!!!nos lo has puesto muy difícil!!!!!besos

    ResponderEliminar
  3. qué hambre!!! riquisimo..nivelazo!!

    ResponderEliminar
  4. Gracias Miss, espero que no os defraude. Ha sido un placer salir de la rutina y participar, un beso.

    Va de pan, acabo de visitar tu estupendo blog y tu receta es fantástica. Saludos.

    Gracias Marga y lo estupendo de los concursos es que conoces otros blogs...como el tuyo. Salut.

    ResponderEliminar
  5. Qué interesante lo de ponerle la cáscara de naranja y la canela, me produce curiosidad. Me parece delicioso, un besito. Rosa

    ResponderEliminar
  6. Ya te estoy viendo yo a tí cocinando y haciendo fotos a la vez...jajaja, me recuerdas a alguien!!!
    Ya sabes que yo soy de salado, así que de lo que estoy leyendo hasta ahora, me quedo con ésta receta.
    ..y mas besos...

    ResponderEliminar
  7. Jajajja, así salen las fotos, eso de un blog de recetas...poca broma !! Besitos.

    ResponderEliminar