lunes, 23 de septiembre de 2013

Tunnbröd o Pan Polar.

Perdonen mi ignorancia pero no había oído hablar de ese pan en mi vida, hace añooos que no piso un Ikea pero curiosamente en varias ocasiones lo había comido y cuando lo vi en los enlaces que me enviaron las "Bake the World"  lo reconocí de seguida y no dude un instante en experimentarlo.

 

La masa que elegí fue la del blog "Va de Pan", me pareció fácil de realizar y disponía de todos los ingredientes. A la hora de realizar la masa no tuve ningún problema, es una masa agradecida y fue cogiendo suavidad y elasticidad a medida que la amasaba, pensé, genial, eso va sobre ruedas. Y en realidad así fue, aunque mis dudas empezaron con el amasado y el tamaño del dicho pan, decidí hacerlo de un tamaño adecuado a mi sartén, lógico no !! Mi relleno, todo un clásico porque ya que estamos en Suecia, que mejor que el salmón.



Tunnbörd o Pan Polar.

Ingredientes :

- 300 grs.  harina de fuerza blanca.
- 150 grs. harina de centeno integral.
- 1 sobre de levadura seca de pan.
- 200 ml agua templada.
- 4 cucharadas de crème frâiche (o yogur griego natural).
- 2 cucharadas de miel.
- 1 cucharadita de semillas de hinojo (también le podéis poner de anís).
- 1 cucharadita de sal.

Tamizar la harina blanca y la de centeno. Añadir las semillas, la sal y mezclar. A continuación incorporar la levadura y la miel, mezclar nuevamente y incorporar la mayoría del agua (3/4 partes). Mezclar y cuando la masa empieza a unirse, añadir la crème frâiche, y, ir vertiendo más agua, hasta que la masa se pegue muy ligeramente en la base de nuestro recipiente o superficie de trabajo.
En ese momento amasar durante unos 10 minutos, colocar la bola de masa en un cuenco engrasado previamente con aceite y tapar con un trapo húmedo, durante 1 hora en un lugar cálido.
Pasados los 60 minutos, deshinchar la masa y la dividir en bolas. Colocar la sartén al fuego a temperatura media. Cogemos cada bola y la allanamos, con la ayuda del rodillo. Pinchamos con el tenedor la superficie de cada pan y colocamos una pieza en la sartén (sin engrasarla).



En realidad el relleno va a gustos, yo hice una salsa de yogurt con mostaza a la antigua y limón que acompañe con salmón, ensalada, queso de cabra rallado, tomate y pepino, un conjunto perfecto y muy rico. Sin embargo el pan no fue del todo de mi gusto, supongo que por inexperiencia pero lo encontré un pelin seco, sin embargo no desisto y seguiré experimentando.

Y vosotr@s, como fue vuestra experiencia ??



Smaklig måltid.

18 comentarios:

  1. Ayy Laura, qué bien te han quedado!! las fotos nos han gustado muchísimo.
    Y no digamos, el relleno, nosotras también los rellenamos con salmón y en casa ha gustado mucho,

    un abrazo

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  2. Pues yo soy otra ignorante porque tampoco lo conocía, te ha quedado fenomenal y el relleno insuperable.
    Besos.

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  3. T'han quedat genial Laura, i la presentació amb aquest farcit em sembla ideal!
    Com em vaig guardar uns quants al congelador, els propers que mengem provaré de fer-los així!

    Petons!

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  4. A mí también me sorprendió que no se pegara en exceso, llevando centeno, aunque la mía que era un poco más integral (cambié ligeramente las harinas) sí se me rebeló un poco más...

    Te ha quedado muy bien!

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  5. laura, te han quedado espectaculares, enhorabuena, qué hambre, bss

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  6. Que hambre me entra al verlo y es que está de vicio! me lo anoto que a mi estos panes me rechiflan !

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  7. Hasta hoy no sabia tampoco la existencia de este pan! Eso si, hasta hoy ajajaja Me encanta como te ha quedado, me gusta mucho como se ve rellenado, seguro que estaba muy rico! Un besito

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  8. Hola Laura, yo también desconocía este pan hasta hace un par de meses que encontré la receta en un libro de recetas escandinavas que vino conmigo de regreso a Madrid después de una semana en "las inglaterras". Y mira por dónde que ahora aparece de nuevo :) Será señal de que debo prepararlo?

    La verdad es que me resulta muy atractivo y se ve fácil de preparar aunque eso de las masas no es lo mío...y por eso poca veces me animo con los panes.

    El relleno es buenísimo, jugoso y sabroso. De matrícula de honor!

    Bss

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  9. Ese pan, con ese relleno se ve de lujo!!!
    besos

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  10. Me encanta ese relleno que le has puesto! Es una ensalada completísima! xx

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  11. Ummm que bueno y con ese relleno, me lo merenda yo en un pis pas! Con esa pinta, ummmm! La Caja de las Delicias

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  12. No tenía ni idea de este pan pero me parece genial! Ahí con el salmón, ñam ñam!! Que maravilla Laura!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  13. Pues por las fotos yo diría que te ha quedado muy bien, si te quedó algo seco quizás sea por el tiempo o temperatura de la sartén, a mi también me costó pillarle el puntillo. Saludos panarras.

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  14. !que ganicas me han dado de ponerme con este pan!...que buena pinta x dios. bss Acaramelada

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  15. Hola! Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.

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  16. Pues con la pinta que te ha quedado nadie diría que estaba algo seco, igual con un poco menos de tiempo y el fuego un poco más alto te lo soluciona para la próxima vez. Mi versión era la crujiente y me pareció delicioso.
    Un besazo

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  17. Yo tampoco conocía este pan y la verdad es que con ese relleno tiene una pinta estupenda.Que lástima que esté algo seco con la pinta que tiene!!
    Un besin.

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