Este mes casi se me pasa el reto de "Tía Alia", ya me parecía extraño que Carmen se saltará el mes de septiembre y investigue en su blog para comprobar que tan solo su entrada no apareció en mi lista de lecturas. Me habría sabido mal sobre todo por perder esas suculentas recetas. Como a cada reto Carmen nos deja elegir entre una receta dulce y una salada, acostumbro por gustos propios y familiares a decantarme por la salada y este mes no iba a ser menos sobre todo después de ver su proposición. El fricandó es todo un clásico en mi cocina, de hecho ya la tengo publicada en mi blog, la novedad es que esta vez la hizo el churri y para que os voy a mentir, casi le queda tan bueno como el mio, jejejjej. No os puedo contar exactamente como la hizo ya que estaba trabajando, por suerte me dejaron una muestra para probar y hacer la foto.
Fricandó.
Ingredientes :
- 800 grs de tapa plana de ternera.
- Setas variadas (en mi caso escarlets, lenguas de buey, rovellóns).
- Cebolla.
- Un par de tomates.
- Harina.
- Aceite de oliva.
- Vino rancio.
- Un manojo de hierbas aromáticas.
- Caldo de ternera o en su defecto pastilla.
- Dos dientes de ajo.
- Diez almendras.
- Un par de galletas.
- Sal y pimienta.
Se corta la carne en trozos finos, se salpimienta, se pasa por harina y
se fríe en una cazuela con aceite, a fuego moderado. Se retira la carne.
En un mortero o robot, se prepara una picada con los dientes de ajo,
las almendras y las galletas, se reserva.
Se retira el exceso de aceite de la cazuela y se sofríe en ella la
cebolla picada. Se añaden los tomates, cortados en dados y sin pepitas y
el manojo de hierbas. Una vez evaporado el agua que desprende el
tomate, se echa el vino y se reduce, a continuación se añade el caldo de
ternera. Incorporamos la carne reservada con todo el suquillo que ha
soltado y llevamos a ebullición. Se añaden las setas y se deja cocer a
fuego moderado una horita, removiendo de vez en cuando para que no se
pegue. Cuando faltan unos 10 minutos se incorpora la picada y se acaba
la cocción. Os tiene que quedar una salsita más bien espesa, se
rectifica de sal. Como cualquier estofado si se deja un día para otro
estará mucho mejor.
Mmmm me encanta la version que has preparado de fricandó! Creo que te ha quedado muy pero que muy rico!! Jolines, a mi se me escapó participar! No me di cuenta, llevo un trajin que pa que! Un besito guapa
ResponderEliminarLa verdad este mes no la preparé yo, pero han seguido mis directrices, jajjaja. Un beso.
Eliminartambien me decidi por el fricando y nos encanto! el tuyo se ve tan jugoso y rico que seguro te hizo falta una buena barra de pan para mojar en esa tentadora salsita! bicos
ResponderEliminarOye, le ha quedado fabulosa, diseño de mi parte. Bss.
ResponderEliminarUn plato muy rico :)
ResponderEliminarbesos
Me gusta tu versión con las setas, la verdad es que le van de maravilla a este plato. Te ha quedado con un aspecto riquísimo.
ResponderEliminarBesitos,
Gracias a este reto he conocido tu blog y aquí me quedo para no perderme nada de lo que hagas. Coincidimos en la receta. Yo nunca lo había probado y en casa nos hemos quedado encantados. Es una receta de toma pan y moja y te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn besito desde La Palmas y feliz semana.
De repte en repte Laura!
ResponderEliminarMare meva quin fricandó t'ha quedat, i jo mirant l'hora perquè no arriba el moment d'aixecar-se i baixar a escalfar-se el tupper, jajaja!
Petons!
He vist que tu també estas en tots els fregats, segur que al tupper portàs alguna coseta ben rica. Petons.
EliminarQué rico fricandó con setas, y qué salsa!! te ha quedado de escándalo,
ResponderEliminarun abrazo
Yo sólo he usado rovellones, pero igualmente tengo que decir que me encanta este guiso.
ResponderEliminarBss
Elena
¡Pues sí que se da maña tu churri! Yo al mío solo soy capaz de meterlo en la cocina para hacer de pinche, dice que con tener un cocinillas en casa llega y basta xD
ResponderEliminarNo conocía tu blog, pero me quedo siguiéndote, que me gusta el estilo de tus recetas :)
Tiene buena profesora, jajjaja, en serio los guisos y arroces se le dan de muerte. Bienvenida. Un beso.
EliminarPues que suerte tener un churri que cocine, el mío como mucho me pica el ajo, jajaja. Le ha quedado estupendo el Fricandó, me encanta y me encanta ver las diferentes versiones de una misma receta.
ResponderEliminarUn besito
Laura, estaba deseando ver qué había hecho tu "churri" desde que me contaste que había sido el quien había cocinado el fricandó del reto. Y, oye, me he quedado con la boca abierta. Mi marido no es capaz de hacer más que bocadillos así que te imaginas cómo se me han puesto de largos los dientes ¿no? Porque a una le gusta cocinar pero también que le cocinen de vez en cuando...!!!
ResponderEliminarEn fin, ese es otro cantar.
Lo que más me ha llamado la atención es que ha usado galletas para la picada. Eso es nuevo y me ha despertado mucha curiosidad. Lo tengo que probar.
Gracias por participar y hasta pronto !!!
madre mia qué buena pinta tiene! solo me falta la barrica de pan, para dejar el plato limpio! una gran version del reto...un beso
ResponderEliminarYa te digo, el plato quedo de lo más limpito. Un beso.
EliminarMenuda interpretación rica que has preparado de este fricandó, de lo más delicioso te ha quedado, me encanta!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Tantas versiones de esta fricandó propuesta por Carmen, como cocinillas, me encanta con tantas setitas como les has puesto... una salsa espectacular. Besos,
ResponderEliminarQue plato mas sabroso y alimenticio!! es una receta que no puedo dejar de hacer. Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarReto superado.!
ResponderEliminarLaura, que fricandó mas delicioso y ese reto promete.
ResponderEliminarUn besazo